Исследования

Основные научные направления

Приоритетными в научной деятельности кафедры музеологии являются вопросы сохранения, изучения и актуализации культурного наследия. Сформировалась научная школа: «Исследование, сохранение и актуализация объектов культурного и природного наследия», в рамках которой разрабатываются следующие направления:

1. Археология

1.1. Теоретические основы современной археологии

1.2. Археологическое наследие

1.3. Археологические полевые исследования

 

2. Музеология

 

2.1. Теоретические проблемы музеологии. Терминологические исследования в области музеологии, совершенствование языка науки. Формы и средства музейной коммуникации.

2.2. Теоретические проблемы сохранения и актуализации культурного наследия.

2.3. Историческая музеология: исследования закономерностей генезиса и функционирования музея и учреждений музейного типа

2.4. Инновационные технологии в музейном деле.

2.5. Основные направления музейной деятельности:

2.6. Сохранение и изучение подводного культурного наследия.

 

Археология

Теоретические основы современной археологии

Место археологии в системе исторического знания как единого развивающегося комплекса. Основные этапы формирования мировой и отечественной археологии. Основные понятия археологии. Типы археологических памятников. Проблемы абсолютного и относительного датирования артефактов. Место вспомогательных исторических дисциплин в археологии. Основные методы исследования древностей –типологический и стратиграфический. Проблема неразрушающих технологий в современной археологии. Мультидисциплинарный подход как основа современного системного изучения археологических объектов. Новые технологии конца XX и начала XXI века в археологии.

Руководитель: Конькова Л.В., д-р ист. наук, проф.

 

Археологическое наследие

Археологическое наследие России в контексте мирового цивилизационного процесса. Основные археологические культуры и памятники. Проблемы их изучения и сохранения. Мониторинг археологических объектов. Комплексное изучение древнерусского городища и столицы Рязанского княжества - «Старая Рязань». Проблемы музеефикации археологических памятников на территории России. Изучение мирового археологического наследия.

Руководители: Конькова Л.В., д-р ист. наук, проф., Чернецов А.В., д-р ист. наук, проф.

 

Археологические полевые исследования

Археологическое исследование древнерусского городища «Старая Рязань». Уникальное городище XII – XIII века, столица княжества, имеющее значительную площадь и не перекрытое современной застройкой. Руководитель – д-р ист. наук профессор А.В.Чернецов. На базе Старорязанской экспедиции, проводится археологическая практики студентов-музеологов, возможно проведение практик других подразделений РГГУ. Старорязанская экспедиция может использоваться для проведения полевых археологических школ молодых археологов, а также для международных молодежных рабочих лагерей. На базе музейного центра РГГУ можно было бы организовать учебный археологический кабинет, а также ряд выставок.

Руководители: Чернецов А.В., д-р ист. наук, проф.

 

Музеология

Теоретические проблемы музеологии.

Разработка современной типологии музейных учреждений.

Исследования закономерностей генезиса и функционирования музея и учреждений музейного типа, их взаимодействия с наследием и обществом. Разработка современной типологии музейных учреждений. Терминологические исследования в области музеологии, совершенствование языка науки. Формы и средства музейной коммуникации.

Руководители: Черкаева О.Е., канд. культурологии, доцент, Лещенко А.Г., ст. преподаватель.

 

Историческая музеология

История мировой музейной практики.

История отечественной музееведческой мысли.

История музейной практики в России, новые тенденции в музейном мире в конце XX – начале XXI вв.

История коллекционирования. Коллекция и коллекционер в контексте эпохи.

Руководитель: Сундиева А.А., канд. ист. наук., доц.

 

Инновационные технологии в музейном деле

 

Музей в современном информационном пространстве. Внедрение информационных технологий в деятельность музеев. Формы и методы представления музеев в виртуальном пространстве.

Новые технологии в музейном деле: музейный маркетинг, фандрайзинг, PR-технологии. Музеи и культурный туризм. Менеджмент и проектные технологии в музейной деятельности. Новые парадигмы в экспонировании.

Руководитель: Черненко В.В., канд. геол.-минерал. наук, доц.

 

Основные направления музейной деятельности

 

Исторические формы хранения, организация и представление коллекций.

Виды и формы научного комплектования. Учет музейных коллекций как юридическая охрана музейных предметов. Хранение музейных фондов - как обеспечение физической сохранности музейных предметов. Каталогизации музейных коллекций как оптимальная форма исследования.

Исследование изменений форм и содержательных аспектов культурно-образовательной деятельности музеев в XX веке. Разработка новых форм культурно-образовательной деятельности.

Разработка современных методов исследования музейной аудитории (развитие музейной социологии и музейной психологии).

Социокультурное проектирование в музейной практике

Руководитель: Баранова С.И., д-р ист. наук, доц.

 

Сохранение и изучение подводного культурного наследия

 

1. В рамках данного направления изучаются и разрабатываются основы сохранения подводного культурного наследия в мировом пространстве. По итогам исследований принималось участие в разработке международных документов, в частности Стандартов, посвященных подводным научным специализациям. Они изданы в электронном виде. (Стандарты Научного комитета Всемирной конфедерации подводной деятельности (CMAS) на английском языке по нескольким направлениям). Один из разработчиков - Фазлуллин Сергей Маратович, канд. геогр. наук. Далее по этим стандартам будут подготовлены программы и учебные пособия.

2. По результатам экспедиционных работ на памятнике геологического наследия озере Смердячье было доказано  сложное взаимодействие между гидрологическим режимом озера и объемами потребления подземных вод химическим комбинатом в г. Рошаль.

3. Предложен новый подход в организации недорогого способа консервации крупных фрагментов влажной археологической древесины.

Руководитель: Фазлуллин С.М.,  канд. геогр. наук, ст. преподаватель.

 

Все разработки сотрудников используются в подготовке учебно-методических материалов и внедряются непосредственно в учебный процесс.

Научные разработки сотрудников кафедры были использованы при подготовке образовательных программ по направлению «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», реализуемых в РГГУ, а также для разработки примерных образовательных программ, рекомендуемых УМО для отрасли.

 

_______________________

Исследования преподавателей кафедры:
  • ст. преподаватель кафедры А.Г. Лещенко разрабатывает и координирует интернет-проект ИКОФОМа «The history of museology: the museological thinking in the organisation of a field of knowledge», целью которого является сбор и распространение информации о музеологах, внёсших вклад в развитие музеологии. В этом проекте участвуют преподаватели, выпускники и студенты кафедры. Подробдее на странице "Проекты".