Новости и события

Фестиваль "Дни музеологии в РГГУ". Итоги.

07.06.2023



11-16 мая Кафедра музеологии и Музейный центр РГГУ провели III фестиваль «Дни музеологии в РГГУ».

11 мая 2023 года в Зале заседаний ученого совета в рамках торжественного открытия ежегодного фестиваля «Дни музеологии РГГУ» прошла презентация путеводителя по Учебному художественному музею имени И. В. Цветаева «Аполлон, фараон и другие...». В мероприятии приняли участие представители администрации ГМИИ имени А. С. Пушкина, авторы путеводителя, ректорат, научные сотрудники и студенты РГГУ

Второй день фестиваля «Дни музеологии в РГГУ». В гостеприимной редакции журнала «Мир музея» в смешанном формате прошла встреча с заместителем генерального директора ВДНХ по развитию Еленой Ивановной Жук. Получилась даже не встреча, а настоящая экскурсия в прошлое и будущее Музейного города ВДНХ! Обстоятельно и по-музейному, с обсуждением особенностей работы с предметами и объектами охраны, Елена Ивановна рассказывала о выставочных павильонах, новых корпоративных музеях и самой ВДНХ как объекте наследия. Интересные факты, идеи, возможности сотрудничества.

Третий день фестиваля «Дни музеологии в РГГУ» - день Государственного музея- культурного центра «Интеграция» имени Н.А. Островского. С директором музея Игорем Сергеевичем Думенко, заместителем директора по общим вопросам и методической работе Натальей Валерьевной Погосян и руководителем отдела по развитию и проектной деятельности Анастасией Валерьевной Косолаповой говорили о волонтерских проектах музея. Что она дает обеим сторонам и как ее плавильно организовать? Зачем волонтеры приходят в музей и чем он может привлечь тех, кто хочет участвовать в добровольческом движении?
Во второй части встречи бакалавры музеологи представили проект выставки, который является результатом сотрудничества музея и РГГУ. Выставка «За мир и дружбу» откроется в университете в конце июня и будет посвящена истории Международных фестивалей молодежи.

Четвертый день фестиваля подарил нам сразу два интересных события.
На встрече с директором Музея Москвы Анной Владимировной Трапковой мы говорили о том, как развиваются музеи городов сегодня, почему важно рассказывать об истории районов Москвы и какие подходы позволяют привлекать в музей самые разные группы посетителей.
В завершение фестиваля студенты Факультета архивоведения и документоведения провели мастер-класс "Русское письмо XVI-XXI веков: документ, источник, предмет". Наши гости получили возможность познакомиться с подлинными письмами разных периодов и самостоятельно написать письмо, ориентируясь на старинные практики письмоводства.

Благодарим всех гостей, участников, коллег, помогавших в организации и проведении фестиваля! Было интересно и очень приятно видеть всех вас!

Ждём вас в 2024 году на новый фестиваль!!!