Новости и события

Мастер-класс для магистров по музейной социологии

22.04.2019



18 апреля 2019 года в рамках научно-практического семинара для магистров «Современные направления музейной деятельности: традиции и новации» состоялся мастер-класс “Музейная социология”.
Любовь Яковлевна Петрунина, куратор проекта ИКОМ России «Узнай своего посетителя», поделилась со студентами и приглашенными практикующими музейщиками своим бесценным опытом получения эффективной обратной связи от посетителей музея.

Насколько реально перевести качественные показатели в количественные? Возможно ли оцифровать любовь к произведению искусства или его отторжение? Как можно понять, чего хочет посетитель? Отвечая на эти и многие другие вопросы, Любовь Яковлевна в своем выступлении опиралась не только на примеры из собственной практики работы в Государственной Третьяковской галерее и Биологическом музее им. К.А.Тимирязева, но и на успешный опыт своих коллег.

В основе всего - грамотное использование пяти основных инструментов. Это наблюдение, анализ книги отзывов, опрос, интервью и фокус-группы. Каждый из них может стать мощным источником информации, однако, необходимо учитывать и важные нюансы, а также правильно выбрать подход к той или иной задаче.

В цифровой век все больше возможностей автоматизации различных процессов. Новые технологии можно применить и для наблюдения за посетителями – одним из самых объективных, полных и ненавязчивых способов изучения поведения и реакций людей. Интересно, что практически теми же данными владеют и музейные смотрители, которые каждый день наблюдают, какие из экспонатов пользуются особой любовью и как именно передвигаются по залу большинство пришедших.  Однако, данный способ не позволит оценить отношение человека к увиденному, для чего можно попросить заполнить опросную форму, либо же напрямую проинтервьюировать пришедшего. При использовании данных инструментов не стоит забывать, что при личном общении любой человек, как правило, хочет казаться лучше, чем он есть, а степень полезности и полнота ответов напрямую зависит от грамотности вопросов, содержащихся в опросном листе.

Наиболее яркие эмоции от посещения музея можно найти в книге отзывов, которая содержит не только хвалебные высказывания, но и конкретные замечания или предложения. Любовь Яковлевна продемонстрировала все возможности анализа этого непростого источника, а также показала аудитории, как можно буквально считывать полезную информацию между строк, предложив студентам попробовать самостоятельно разбить высказывания посетителей на смысловые единицы.

Одним из самых мощных способов, позволяющих провести наиболее комплексное исследование, оказалась работа с фокус-группами. Он основан не только на симбиозе нескольких подходов к сбору информации, но и на возможности заранее сделать выборку наиболее интересных групп посетителей. Эффективность этого способа была продемонстрирована на примере опыта музея-панорамы «Бородинская битва», с успехом воспользовавшегося им для анализа восприятия содержания экспозиции.

Благодаря Любови Яковлевне, каждый из описанных выше инструментов раскрылся в подробностях. Она не только объяснила процесс проведения социологического исследования, но и рассказала аудитории, на что стоит обратить свое внимание, чтобы не потратить время на сбор информации впустую. Выражаем свою признательность за столь увлекательный и полезный мастер-класс!

Так же спешим поделиться отличной новостью: те, кто не смог принять участие в прошедшем мастер-классе, могут изучить вопрос самостоятельно: Любовь Яковлевна Петрунина подарила кафедре свои книги «Социальный портрет посетителя Третьяковской галереи» и «Социальный портрет посетителя биологического музея им. К.А. Тимирязева». Так же, благородя ей, в библиотеке кафедры теперь можно ознакомиться и с уникальными материалами юбилейной конференции «Музей и общество», прошедшей в Государственной Третьяковской галерее, на которой впервые была собрана отдельная, специализированная секция музейных социологов. Ждем вас!

Автор текста – Полина Шевченко

ДОКУМЕНТЫ

Презентация

ФОТОГРАФИИ