Новости и события

Научно-практическая конференция ГМЗ "Петергоф"

21.01.2019



Экспозиционно-выставочная деятельность – одна из основ музейной жизни. В реалиях XXI столетия эта музейная практика активно развивается, осваивает новые смыслы и формы, часто представляя музей как один из интереснейших феноменов современной культуры. Петербургские дворцово-парковые ансамбли за столетие своей музейной жизни реализовывали разные методологии экспозиционного проектирования, определенные идеологией своего времени, специфическими целями и задачами, принципами отбора музейных предметов и их интерпретацией, материально-техническими возможностями и др.

Ре/экспозиция  постоянное созидание нового в старом (novuminveteri) – живая история музея и его сотрудников. Специфика деятельности музеев-заповедников связана с тем, что на протяжении десятилетий в результате восстановительных, реставрационных работ, изменений границ территории, эти ансамбли продолжают прирастать историческими пространствами, требующими музейной актуализации, музейного решения. Каждый раз это серьезный профессиональный вызов.

На конференции "NOVUM IN VETERI. Экспозиционно-выставочная деятельность в пространстве исторического памятника" предлагается обсудить следующие вопросы:

  • Тенденции экспозиционно-выставочной деятельности в современном музее-заповеднике
  • Принципы современной музеефикации объектов культурного наследия
  • Новый музей - между "храмом искусств" и аттракционом
  • Проблемы временного и постоянного экспонирования музейных предметов
  • Образовательный потенциал экспозиций и выставок – опыт музеев-заповедников
  • Сторителлинг в музейной экспозиции
  • Современное искусство в исторических пространствах
  • Новые формы и средства музейной коммуникации
  • Музейный дизайн в пространстве исторического памятника

К участию в конференции приглашаются сотрудники музеев, научных и образовательных учреждений, историки, культурологи, искусствоведы, специалисты в области экспозиционно-выставочного проектирования. Рабочий язык конференции – русский.


Для участия в конференции в качестве докладчика необходимо до 1 февраля 2019 года заполнить электронную форму заявки, включив в нее тезисы доклада объемом от 2000 до 3000 знаков.

По итогам работы конференции предполагается издание сборника статей с последующим включением его в РИНЦ. Организаторы оставляют за собой право отклонять материалы, не соответствующие тематике конференции.

Подробности на сайте ГМЗ "Петергов"